五福养生

您现在的位置是:首页 > 养生手册 > 正文

养生手册

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

男性更年期的表现有哪些,中医怎么解释?

2019-11-26 06:45养生手册-韩富强-中国中医基础医学杂志
提到女性更年期,很多人都有所了解,可是说到男性更年期,可能很多人会不理解,男性也有更年期吗?  什么是男性更年期男性也有“更年期”,也会出现“男性更年期综合征”。男性更年期综合征又叫迟发性性腺功能减退症,一般多发生在男子从中年向老年过渡的时期,多在50~65岁之间。由于机体逐渐衰老,内

提到女性更年期,很多人都有所了解,可是说到男性更年期,可能很多人会不理解,男性也有更年期吗?

 

什么是男性更年期

男性也有“更年期”,也会出现“男性更年期综合征”。男性更年期综合征又叫迟发性性腺功能减退症,一般多发生在男子从中年向老年过渡的时期,多在50~65岁之间。由于机体逐渐衰老,内分泌机能逐渐减退(尤以性腺功能变化最为明显),从而引起体内一系列平衡失调,使神经系统机能及活动稳定性减弱,因此会表现出以植物神经功能紊乱、精神心理障碍和性功能改变为主要症状的一组征候群,这就是男性更年期综合征。

“男性更年期”有什么表现

该病多起病较缓慢,持续时间长短不一,短则数月,长则可达数年;轻重程度不一,轻者可无感觉,重者症状明显。常因精神紧张、工作变动等因素而诱发。其临床症状可归为以下几个方面:

精神神经症状:常见忧郁、焦虑、猜疑等。

肌肉、骨骼症状:可见骨质疏松;常见周身乏力,关节疼痛,肌肉松弛,弹性下降等。

试验结果(表2)表明,各组合对粗糠树茎干重、根干重的影响差异很大,种实混沙沤制,10月15日在露地营养袋播种(处理4)的茎干重(25.625 g)、根干重(8.157 g)最高。

需要注意的是,使用关联词进行关联的时候,选用关键词要考虑他们是否相类或者相对,不能脱离太严重。否则,内容就会显得太散,突不出中心。

心血管系统症状:常见心律失常而心悸、心前区不适;或见血压波动、肢体疼痛、眩晕、耳鸣;或见烘热汗出、心烦等。

泌尿生殖系统症状:常见性欲减退,性功能障碍、排尿障碍等。

其他症状:如失眠、健忘、反应迟钝等。

怎样面对“更年期”

为了防止更年期综合征的发生,在进入更年期后,除重视心理卫生、加强家庭温情外,还应注意建立有规律的生活习惯,起居有常、饮食有节、工作有序;参加社交活动,克服惰性及孤单的不良习惯,避免忧郁、焦虑等不良情绪;参加文体活动,增强体质,协调家庭生活,减少不良刺激,以防情绪波动;调摄精神,和顺气血,学会制怒解忧,保持乐观情绪;调节房事,不恣情纵欲,戒除烟酒,以保养肾精;辅助用药,温补肾气。适当进补,补益肾精,协调阴阳,延缓衰老,防止病变。

中医怎么看

“男性更年期”属中医“虚劳”范畴。中医认为多因年老肾虚精亏,气血不足,阴阳偏衰,因虚而致气机不利、情志失调等病理变化。以补肾益精,调补五脏阴阳气血,调和气机为主要治法。可多吃韭菜、核桃肉、鱼类、麻雀肉、狗肉、公鸡肉、鹿肉、羊肉、海参、虾仁、动物睾丸及阴茎等,皆有益肾的作用。西医治疗除对症治疗外,也可用雄激素治疗。

男性更年期综合征是在向老年期过渡时出现的因生理变化而引起的病理反应,一般临床表现较轻,经过治疗和机体的自然调整,症状可逐渐改善或消失。现有数据表明,睾酮补充疗法可以显著改善性腺功能减退男性的心身症状。对部分病理变化明显,症状较重者,则需照顾患者起居饮食,注意精神卫生,减少对其不良刺激因素,陪其散步,交流感情,让患者感到亲情的抚慰,有利于病症的缓解。

男性更年期的表现有哪些,中医怎么解释?

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部