五福养生

您现在的位置是:首页 > 养生手册 > 正文

养生手册

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

喝鱼汤可以让人变聪明?这是不是真的呢?

2019-11-26 06:48养生手册-阮光锋-中国中医基础医学杂志
很多人都很喜欢喝鱼汤,因为听说多喝鱼汤可以让人变聪明。这是不是真的呢?  鱼肉中含有一种必需脂肪酸——n-3脂肪酸,名气最大的就是EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)了。这两种氨基酸对神经系统和大脑的发育十分重要。研究发现,如果孕妇在怀孕期间或者婴幼儿在生长发育期间摄入的E

很多人都很喜欢喝鱼汤,因为听说多喝鱼汤可以让人变聪明。这是不是真的呢?

 

鱼肉中含有一种必需脂肪酸——n-3脂肪酸,名气最大的就是EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)了。这两种氨基酸对神经系统和大脑的发育十分重要。研究发现,如果孕妇在怀孕期间或者婴幼儿在生长发育期间摄入的EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)不足,将可能导致大脑和神经系统发育障碍。所以一般来说,世界各国的健康权威机构都推荐,人们应该每周吃2~3次水产品,包括鱼虾贝等,尤其是孕妇和婴幼儿。不过,EPA和DHA对于成年人的大脑并没有什么影响。也就是说,对成年人来说即使你每天吃很多鱼,也不会突然拥有爱因斯坦或者美剧《生活大爆炸》天才谢耳朵一样的智商。而且,鱼汤很大一部分都是脂肪,有少量的蛋白质,和大量的盐,多喝其实并不好,还不如直接吃鱼肉。

鱼肉是一种健康的食物,富含优质蛋白质,而且鱼肉的蛋白质、肌纤维构造比较短,结缔组织也比较少,所以鱼肉吃起来比其他畜肉细致嫩滑,也容易消化。而且,每周吃2~3次鱼肉,还可以降低心血管疾病的风险,原因就是鱼肉所含的脂肪一般比猪肉羊肉少,而且,它所含的n-3脂肪酸也更丰富。爱斯基摩人罹患心血管疾病的比例很低,很大程度上是因为他们的饮食中有大量富含EPA及DHA的海鱼类。

综上所述,吃鱼肉、喝鱼汤可能并不会让你变得聪明无比,而且,鱼汤中的脂肪和盐含量往往不低,多喝对健康并无益处。不过,鱼肉还是一种非常健康的食物,每周吃2~3次鱼,这种饮食习惯还是值得推崇的。

喝鱼汤可以让人变聪明?这是不是真的呢?

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部