五福养生

您现在的位置是:首页 > 养生手册 > 正文

养生手册

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

爱躲猫猫的胰腺癌,怎样才能找到它?

2019-12-02 11:00养生手册-杨洋 中南大学湘雅医学院附属第三医院-健康博览
胰腺癌最会“藏猫猫”怎样才能找到它 □文/杨洋 中南大学湘雅医学院附属第三医院 2017年8月,60岁的李阿姨如往年一样听从单位的安排到医院体检,在做腹部B超检查时,检查医生发现李阿姨除了有轻度脂肪肝和肝内钙化灶外,还有胰腺的超声影像异常:胰腺声像改变、主胰管扩张。 结合李阿姨...

     

   

2017年8月,60岁的李阿姨如往年一样听从单位的安排到医院体检,在做腹部B超检查时,检查医生发现李阿姨除了有轻度脂肪肝和肝内钙化灶外,还有胰腺的超声影像异常:胰腺声像改变、主胰管扩张。

结合李阿姨的健康风险问卷结果、既往病史及近期上腹部不适及隐痛症状,医生综合考虑李阿姨有患有胰腺癌的可能。

按照胰腺癌进一步排查路径,体检后负责随访的医生协助李阿姨预约了胰腺核磁等检查,最终在门诊确认为胰腺癌,随后在某医院进行了手术治疗。

“胰腺癌早期发现极为困难,医生能在B超检查中发现蛛丝马迹非常难得,更难得的是医师对这些蛛丝马迹有高度敏感性,李阿姨也是非常幸运了。”中南大学湘雅医学院附属第三医院健康管理科超声负责人肖渊茗博士说。

1.池塘准备 3月初,池塘施用75kg/亩生石灰进行干法清塘,3天后排干池水晒塘。放苗前10天左右,池塘水位加至10cm,以4~5m的行距、2~3m的株距种植轮叶黑藻。种植一周后提高水位至50cm左右,根据池塘肥力,放苗前7天左右使用一次生物肥,培育生物饵料。池塘进水用100目长筒状筛绢网过滤,防止敌害进入。前期保持较低水位,有利于轮叶黑藻生长和水体升温。

业内人士表示,受互联网信息时代的影响,未来消费主体强调的是个性化,一招鲜吃遍天会越来越难,为此企业应不断紧随流行需求,从产品包装到店铺升级的频率必将越来越快。

那么,哪些人需要有针对性地进行早期筛查呢?胰腺癌的高危人群包括:

●糖尿病患者;

胰腺癌之所以隐匿性极强,首先与它的位置有关。胰腺是腹部深处一个不怎么“打眼”的小器官,它“隐居”在腹膜后,不易察觉。其次,胰腺癌的症状也缺乏特异性。

由表1可见,保存条件及时间对总磷的测定结果有一定影响。加酸样品室温保存、冰箱保存7d总磷测定结果均不变。保留72h后不加酸比加酸保存的结果略低,原因可能为[3]:(1)酸性环境可以抑制自然水体中的微生物对总磷的降解作用;(2)总磷的吸附性强,酸性环境可以避免部分总磷吸附于采样瓶壁上。不加酸室温条件下保存的水样,7d后总磷偏差也在允许范围内(≤10%),但考虑到不同水体中微生物对总磷影响的不可控性和环境温度对微生物活动的不可控性,总磷水样最好应在5℃以下低温冷藏,保存时间不超过3d为宜,如需更长时间保存,则需加酸保存。

●年龄大于40岁人群,右上腹部非特异性不适;

●慢性胰腺炎患者;

除了隐匿性强外,胰腺癌发展迅速,预后也差。流行病学调查显示,75%的胰腺癌患者在诊断后1年内死亡。而早期诊断是提高胰腺癌患者生存率的最重要方法,在无任何症状时发现才能极大地提升治疗效果。如此一来,早期筛查就显得尤为重要了。

●有胰腺癌家族史;

众所周知,各种癌症在发病早期,总是想方设法躲起来不让人发现,而在所有癌症中,“捉迷藏”实力最强的当属胰腺癌。正因为早期发现和诊断非常困难,且病死率极高,胰腺癌是真正意义上的“癌中之王”。

●吸烟、大量饮酒者;

●肥胖患者。

以上人群应在健康体检中通过一些检查项目来筛查胰腺癌。

编辑/赵湘

爱躲猫猫的胰腺癌,怎样才能找到它?

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部