五福养生

您现在的位置是:首页 > 养生手册 > 正文

养生手册

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

运动不能承受之痛,你真的适合跑步吗?

2019-12-02 11:02养生手册-本刊记者 赵湘 受访专家/尤玲华 副主任医师-健康博览
你真的适合跑步吗 □文/本刊记者 赵湘 受访专家/尤玲华 副主任医师 有人说“生命在于运动”,有人说“生命在于静止”……经常会有人产生疑问,新闻报道中马拉松比赛常有猝死病例发生,跑步这项运动到底好不好?爬山损伤膝盖,还能不能愉快地爬山?到底是像运动员那种运动型的人更长寿,还是像...

     

   

有人说“生命在于运动”,有人说“生命在于静止”……经常会有人产生疑问,新闻报道中马拉松比赛常有猝死病例发生,跑步这项运动到底好不好?爬山损伤膝盖,还能不能愉快地爬山?到底是像运动员那种运动型的人更长寿,还是像乌龟那样慢慢地行动或静止不动的人更长寿呢?运动对于人来说是好处多还是坏处多?什么样的运动才是我们需要的?

曾担任奥运冠军罗雪娟、孙杨、叶诗文所在游泳队的健康指导专家尤玲华副主任医师说,要回答这些问题,真的就像问我们要不要吃饭一样,不是该回答吃不吃,而是吃什么?怎么吃?吃多少?什么时候吃?那么,我们请尤玲华医师从科学的角度谈谈人们最熟悉的跑步运动吧。

运动的这些好处你不一定知道

要了解运动的好处,先随尤医师了解人体结构。人体有八大系统:呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统、肌肉骨骼系统、内分泌系统、泌尿系统、生殖系统。就好像一个公司的八个部门,当其中一个部门运营不畅时,就会影响到其他部门的运营。当其中一个部门出现问题时,要在尽可能保证其他部门正常运营的情况下,解决该部门的问题,而不是让其他部门都停止或减少运营。跑步这项运动和八大系统的功能都有密切联系,当身体进行运动时,运动系统负责运动功能,呼吸系统摄入氧气,循环系统运输氧气,消化系统提供能量物质,神经系统发挥指挥协调作用,内分泌系统控制身体的激素水平,泌尿系统排泄代谢废物,生殖系统生产分解和合成肌肉的激素。运动是一把“双刃剑”,跑步亦是如此。当运动强度和运动量不足时,不能对机体形成有效刺激,机体各系统能力也就不会提高;当运动强度和量超过机体的能力范畴时,机体就会出现各种疾病。因此,科学的运动可以通过提高八大系统的功能从而提高身体的健康水平,反之,就会对身体造成伤害。

究竟什么运动适合我?

尤医师介绍,人体运动的能量来源于糖、脂肪、蛋白质的分解代谢,这些物质的代谢顺序和我们传统花钱的方式是一样的(在没有支付宝的年代)。如果自己身上的现金用光了,最快的方法是向身边的朋友借,花光银行卡里的钱之后就开始卖债券、股票,最后是卖房、卖地。

尤医师打了一个比方:能量的供应顺序和花钱一样,短时间运动分解的是糖,长时间运动分解的是脂肪,如果开始分解到蛋白质时,就说明我们的运动量实在太大,开始威胁到身体的基本结构了。因此,运动的目的决定我们将要选择什么样的运动,提高跑步的速度,还是锻炼心肺功能,或是减肥,所采取的运动强度、运动时间、运动频度就会不一样。

尤医师说,在决定把跑步作为自己的锻炼项目前,一定要要进行体检,了解自己的健康状况,比如有没有高血压、心脏病、糖尿病等。同时还要做一些检测,确保自己的身体状况适合这项运动。

前面分析得出了投资者情绪与股价存在长期均衡关系。下面通过构建误差修正模型研究两个变量之间的短期关系,具体结果见表5。

●强度应该控制在有氧运动范围,专业运动员可以用心率和血乳酸表示,一般人群可以用心率掌握自己的运动强度:最大心率=220-年龄,有氧运动的强度为最大心率的60%~80%。

单脚站立:一腿支撑,另一腿抬至大腿平行地面,小腿垂直地面,观察支撑腿是否稳定?踝关节、膝关节、髋关节是否在一直线上?骨盆有没有倾斜和旋转?

●每次运动时间以不出现症状为标准,比如胸闷、气急、头晕、恶心、关节疼痛等。最好采用间隙跑(跑停)。

R:休息(Rest) 当伤害发生时,应立即停止运动,经医生诊疗包扎后才可继续。千万勿逞强以免伤害扩大。

以健身和减肥为目的的跑步,尤医师提醒读者要特别注意以下问题:

对于初学者或老年人,不要用脚跟着地方式,建议使用全脚着地,避免出现膝关节损伤、跟腱炎、应力性骨折。相对专业的人员,可以用前脚着地跑,但要加强肌肉力量训练。

●跑步时,通过呼吸和步频的关系控制节奏,比如呼吸一次跑四步,达到匀速跑。

广西目前有8个市成立了食品药品检验所,由广西食品药品监督管理局直属管理。本研究的调查对象即为8家直属管理的地市级食品药品检验所,分别为南宁所、北海所、梧州所、桂林所、柳州所、河池所、玉林所、百色所。

《裴通远》一篇中,家在崇贤里的主人公裴通远的妻女,去通化门观看唐宪宗的殡葬,至夜方归。坐车到天门街时,夜鼓响起,母女两人再往前行,遇到一位跟在车旁的白发老妪。一问之下,老妪也住在崇贤里,母女两人便邀老妪她同行。不想老妪在里门下了车后就消失不见,而与这位神秘老太同车的几个女子竟相继死去。

●跑步时,了解自己的足弓是扁平足、正常足还是高弓足,选择合适自己的鞋子。

图7为根据上节的计算方法得到的理论值,剪切模量G值取恒定得到的理论值与现场实测桩身轴力的比较。其中曲线1为现场实测值,曲线2为剪切模量随深度、时间变化所得的结果,曲线3为剪切模量取恒定值所得结果。

跑步前这些你应该了解

随着“互联网+”时代的到来,智慧运动的普及,各种跑步软件的出现,跑步似乎成为了一种社交方式、一种时尚。但是,如果不分年龄,不了解自己的能力,不注意规避身体受伤的风险,就会产生各种伤病,甚至付出生命的代价。

不同检测项目中以室内空气、压力灭菌、一次性医疗用品检测合格率最高为100%,医护人员手合格率最低为92.2%,其余项目检测合格率依次为物体表面(94.1%)、使用中消毒剂(98.9%)、医院污水(95.8%)。不同项目检测合格率比较,差异有统计学意义(X2=70.232,p<0.05)。见表3

●自我测试两个动作

这里就不得不提到高校对学生体能的培养。部分高校重视科研和理论教育,忽略对学生进行体能教育,有些高校甚至取消了体育课和相应的身体活动课。这样带来的后果就十分严重,学生只有智力技能的增长,身体机能却每况愈下。更有学生半夜打游戏,昼夜颠倒,作息混乱,缺乏身体锻炼,导致身体素质越来越差。

单脚站立微蹲:单脚站立后,让支撑腿微蹲15度左右,观察支撑腿是否稳定?支撑腿膝关节有没有内扣?踝关节、膝关节、髋关节是否在一直线上?骨盆有没有倾斜和旋转?

   

●通过国民体质监测11项初步了解自己的运动能力:体重、身高、纵跳、台阶试验、坐位体前屈、俯卧撑、选择反应时、闭眼单脚站立、握力、肺活量、一分钟仰卧起坐。可以到各体育中心接受免费的国民体质监测。

单脚站立是走路分解动作最困难的支撑期,如果没有疼痛,说明可以完成步行运动。单脚站立微蹲是跑步、爬山、爬楼梯分解动作最困难的支撑期,如果没有疼痛,而且稳定,说明可以完成跑步运动。否则,就像汽车没有做四轮定位一样,跑得越久,跑的越快,关节的损伤就会越大,这也是膝关节滑膜炎久治不愈的主要原因。

●运动损伤风险:到专业的运动医学康复机构,通过生物力学检测了解运动损伤风险。

●关节活动度检测:踝关节、膝关节、髋关节、肩关节、腰椎、胸椎活动度。

The aim of this study was to investigate a link between lymph node yields and systemic inflammatory response in patients undergoing surgery for colonic carcinoma.

●关节力量检测:踝关节背曲、趾曲、内外旋、内外翻,膝关节屈伸等。

●平衡测试:了解你的静态平衡、动态平衡能力。

●足底压力测试:了解足弓类型、压力分布、重心位置等。

非常简单的一个方法就是每天保证0.5千克(500~600毫升)的奶的摄入量。可以喝鲜奶、酸奶或孕妇奶粉,只要每天摄入的总量达到500~600毫升,就可以满足500~600毫克的钙的摄取量,再加上常规饮食中的蔬菜、水果、荤菜以及主食里面含的钙,就可以满足身体的需求。也就是说,一个孕妇在正常饮食的基础上,如果每天能保证喝0.5千克奶的话,理论上来说,她的身体是不太会缺钙的。

运动不能承受之痛

急性运动损伤 在运动中如果发生急性运动损伤,需要及时处理,以避免对机体造成不可逆转的损伤,发生急性运动损伤我们需要记住RICE原则:

   

●运动总时间每天在1~2小时以内。

I:冰敷(Ice) 冰敷冷疗法,就是将冷剂或冰块冰水袋,直接覆盖于受伤部位,受伤后愈早冰敷愈好,勿隔着衣物或绷带冰敷,直接接触皮肤最好。冰敷时间以15分钟为原则,暂停10分钟再做一次,严重扭伤或肌肉裂伤时,可重覆四次。

“势”:代表区位优势度。区位优势度主要是指研究单元距离关键节点的交通通达性程度,常采用研究单元与区域中心城市的最短路径距离方法获取,用以判断在宏观环境下区位所具有的优势[27]787。本文研究的是机场与旅游业发展的关系,机场的区位优势度应该是机场与区域单元内旅游目的地的通达性程度,不同于以往研究中仅有一个区域中心城市的情况,机场周边可能存在多个服务对象,因此本文将机场区位优势度定义为机场对重要景区的覆盖度,使用机场100千米范围①内的5A级景区数量进行测度。

在144株大肠埃希菌菌株中(表3),可见B2群菌株占最大比例41.0%(59/144),其次分别为F群、B1群和E群,分别占16.7%(24/144)、13.9%(20/144)和13.2%(19/144)。

C:压迫(Comperess) 通常以贴布或弹性绷带包扎,略紧压迫可预防患部出血、肿胀、减轻疼痛感。

E:抬高(Elevate) 将患者抬高或躺下,让受伤部位高於心脏,使血流速度减缓,降低流血量与肿胀程度。

肌肉拉伤 如果是肌肉拉伤,应让受伤肌肉处于拉长状态下愈合,在下次用力运动时,正常的肌肉就会先受力,避免受伤产生的疤痕组织反复拉伤。

踝关节扭伤 人们一般认为踝关节扭伤,只要休息一段时间,自己就会痊愈。但实际上,很多患者出现长期反复疼痛,走一段时间路就会肿胀,同一只脚反复扭伤现象。出现这种情况的原因是没有进行很好的功能康复,没有恢复踝关节的活动角度、力量、平衡、本体感觉功能,长时间出现以上症状的患者,需要寻求专业的运动康复机构帮助。

滑膜炎、跑步膝、髂胫束综合征

对症处理:利用药物、手法治疗、中医、针灸、推拿、封闭、小针刀、手术等方法解决肿胀、疼痛问题。

对因处理:从生物力学和运动学角度分析受伤原因,膝关节是一个稳定关节,踝关节和髋关节是需要灵活的关节,由于某种原因引起踝关节和髋关节的活动受限时,要想完成下蹲、步行、跑步等功能动作,膝关节就会出现不稳定动作,由此产生的压力就会传递给周围的滑膜、软骨、韧带、肌腱,,引起炎症反应;由于关节周围的肌肉力量不足或力偶的不平衡,造成关节不稳定或骨骼运动轨迹异常,比如臀中肌无力引起大腿外展无力,运动时膝关节就会出现内扣现象,造成膝关节周围压力异常,产生各种疼痛;扁平足患者,足外旋带动小腿外旋,膝关节造成一种旋转的压力,产生症状;如果同时有臀中肌无力和扁平足,膝关节就会产生“拧毛巾”效应,造成非常大的压力。同时,如果肌肉耐力不能承担运动需求时,肌肉疲劳后也会造成骨关节不稳定现象。因此,对因处理的原则是恢复关节的活动度和稳定平衡,形成正确的运动模式,然后增强肌肉耐力,用功能性鞋垫矫正扁平足。

运动损伤后恢复:运动损伤后常用的恢复方法有:训练学恢复手段、营养恢复手段、医学和生物学恢复手段、心理恢复手段。特别强调小腿、大腿、臀部肌肉的拉伸。

损伤康复后还能运动吗

尤医师说,在医院门诊时常会遇到这种患者,因为各种原因参加运动,出现伤病,就认为运动不好,或我不能运动,从此不敢再运动。有些患者发生肌肉萎缩,严重的甚至导致瘫痪。其实这些都是错误的认知造成的。正确的做法是,受伤后或出现疼痛时,立即到骨科或运动医学门诊,医生会先排除手术治疗(如果需要手术的话就手术),患者经过治疗后,再进行一段时间专业医生指导下的功能康复,完全康复后就可以进行科学运动了。

运动不能承受之痛,你真的适合跑步吗?

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部