五福养生

您现在的位置是:首页 > 养生手册 > 正文

养生手册

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

秋季养生正当时 我们该如何健康饮食?

2019-12-02 11:03养生手册-王玉 浙江省立同德医院-健康博览
秋季养生正当时 □文/王玉 浙江省立同德医院 立秋,是二十四节气中的第13个节气,时间在每年农历七月初一前后(公历8月7~9日之间)。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。专家提醒,秋季养生,凡饮食起居、运动锻炼、精神情志,皆以“养”和“收”为原则:...

立秋,是二十四节气中的第13个节气,时间在每年农历七月初一前后(公历8月7~9日之间)。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。专家提醒,秋季养生,凡饮食起居、运动锻炼、精神情志,皆以“养”和“收”为原则:起居宜“早睡早起”,饮食需“少辛多酸”,锻炼宜轻松平缓,精神需安神养气。

选择林冠较稀疏、冠层较高,树林荫蔽度在70%左右,透光和通气性能较好,且林地杂草和昆虫较丰富的成林较为理想。同时应综合考虑以下要素。

秋季我们该如何健康饮食呢?

宜食

PMO作用下连铸二冷区电磁场-流场-温度场的数值模拟······················郝军利 赵 静 仲红刚 徐智帅 李仁兴 翟启杰 (3,412)

中医认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,因此需要润燥、养阴、补肺。

立秋之后还要谨记“秋瓜坏肚”。不论西瓜或香瓜、菜瓜,都不能任意多吃,否则会损伤脾胃阳气。夏令大量食瓜虽不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降。立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病就容易发生。

养阴——首选蜂蜜。进入秋季,要把保养体内的“阴气”作为首要任务。

不宜食

补肺——首选杏仁。

立秋是由热转凉的交接节气,阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,立秋时节为人体最适宜进补的时候,人们可以根据这一节气的特点,科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗。可适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝,也可适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,使体内湿热之邪从小便排出,另能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季健康奠定基础。

小学音乐欣赏操作过程中,教师要教给学生一些欣赏的方法,为学生自行欣赏音乐提供技术支持。在音乐欣赏拓展训练设计时,教师需要有观照意识,结合学生音乐感知基础,以及学生生活中的音乐认知情况,为学生准备适合度更高的训练内容,帮助学生顺利展开欣赏操作,并建立完整音乐欣赏认知体系。音乐有无穷的魅力,这也是音乐欣赏展开的基础,在对音乐内涵展开解读的同时完成思想成长,这样的音乐欣赏才符合核心素养培养的基本诉求。

少吃“秋瓜”

在立秋过后,很多在夏天里食欲比较差的人,食欲逐渐好转,因此主动或被动地开始贴秋膘;一些老人更讲究主动贴秋膘。不过专家提醒人们,不要急着贴秋膘。因为此时人的胃肠功能较弱,还没有调理过来,如果吃太多的肉类等高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。因此吃肉要适当,最好等到天真正凉下来以后,再多增加肉食。患有胃肠道疾病、高血脂、慢性中风等疾病的人,不宜摄入肉食太多。

润燥——首选莲藕。荷莲一身宝,秋藕最补人。

1.4 统计学处理 采用 SPSS 21.0 软件进行数据分析。呈正态分布的计量资料以 ±s 表示,两组间比较采用两独立样本 t 检验;计数资料以例数和百分数表示,组间比较采用 χ2 检验。采用Cox 比例风险回归模型分析 2型糖尿病与乙型肝炎病毒相关肝癌发病风险的关系。检验水准(α)为 0.05。

饮食不要过于生冷

由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

忌过燥的食物

中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,秋天的主要气候特点是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方。

编辑/赵湘

秋季养生正当时 我们该如何健康饮食?

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部