五福养生

您现在的位置是:首页 > 饮食养生 > 养生食材 > 正文

养生食材

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

大蒜

2019-10-30 18:19养生食材-大蒜-五福养生网
大蒜,多年生草本植物,百合科葱属。6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥。大蒜的每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即可见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣;有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种。大蒜是秦汉时从西域传入...

大蒜,多年生草本植物,百合科葱属。6月叶枯时采挖,除去泥沙,通风晾干或烘烤至外皮干燥。大蒜的每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即可见白色、肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜辣气,味辛辣;有刺激性气味,可食用或供调味,亦可入药。地下鳞茎分瓣,按皮色不同分为紫皮种和白皮种。大蒜是秦汉时从西域传入中国,经人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大众喜食,如今是餐桌上常见的佐料之一。 大蒜的功效 功效作用:  提高免疫力力、防癌抗癌、降血脂、杀菌、排毒清肠、降低血糖、防感冒 营养价值:  蒜氨酸、大蒜酶、烯丙基、丙基、甲基 适宜人群: 一般人都可食用。尤适宜【肺结核、癌症、高血压、动脉硬化】患者。 禁忌人群: 【阴虚火旺、目赤口干、胃溃疡、十二指肠溃疡、肝病,眼病】患者,正在【服药】的人忌食。

image.png

大蒜的功效和作用

1调节胰岛素大蒜含硒较多,对人体胰岛素合成下降有调节作用,糖尿病患者多食大蒜能减轻病情。

2防癌抗癌大蒜能阻断亚硝酸盐致癌物质的合成从而预防癌症的发生。

3降血脂大蒜能够促进新陈代谢,降低胆固醇和甘油三酯的含量,并可防止血栓的形成,可以预防高血压、血脂异常症、动脉硬化等病。

4延缓衰老常食大蒜能延缓衰老,大蒜的抗氧化性优于人参。

5预防铅中毒经常接触铅或者有铅中毒倾向的人食用大蒜能有效的预防铅中毒。

6强力杀菌大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用。

7排毒清肠大蒜可清除肠胃有毒物质,刺激胃肠粘膜,促进食欲,加速消化。

8保护肝脏大蒜中的微量元素硒,通过参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,从而达到保护肝脏的目的。

9补精益精大蒜可有效补充肾脏所需物质,改善因肾气不足而引发的浑身无力症状,并可促进精子的生成,使精子数量大增。

10预防感冒大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

食用大蒜要注意什么?

1大蒜要生吃,因为大蒜遇热时与很快失去其神奇功效。大蒜被碾碎后最好放置10~15分钟,当大蒜素完全产生后再吃效果最好。

2不要空腹和大量食用大蒜,易引起急性胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡。

3胃溃疡患者和患有头痛、咳嗽、牙疼等疾病时不宜食用大蒜。

4腌制大蒜时不宜时间过长,以免破坏杀菌的有效成分。

如何挑选大蒜?

在挑选大蒜时,易选择瓣粒密集而起个头比较大的,一般大蒜放太久容易长牙,所以观察蒜皮顶部是否又被搬过的痕迹,还有大蒜分量越重的越好。

大蒜如何保存?

大蒜保存方法十分的简单,可以将大蒜放置在袋中密封好即可保存。

大蒜的做法大蒜炒马蹄大蒜粥大蒜烧鳗鱼啤酒大蒜烧鳝鱼大蒜烧鲶鱼宜与大蒜搭配的食材大蒜 + 马齿苋 = 清热治痢
大蒜 + 生菜 = 清热解毒
大蒜 + 莴笋 = 控制血糖、降血压
大蒜 + 猪肉 = 解除疲劳
大蒜 + 粳米 = 治疗肠炎
大蒜 + = 消毒杀菌
大蒜 + 武昌鱼 = 开胃消食、杀菌、降血压
大蒜 + 龙须菜 = 增加食欲
大蒜 + 洋葱 = 防癌抗癌
忌与大蒜搭配的食材大蒜 + 鲫鱼 = 导致胃肠痉挛
大蒜 + 草菇 = 危害健康
大蒜 + 鸡肉 = 引起消化不良
大蒜 + 蜂蜜 = 刺激肠胃
大蒜的做法大蒜炒马蹄大蒜粥大蒜烧鳗鱼啤酒大蒜烧鳝鱼大蒜烧鲶鱼大蒜银花马齿苋汤大蒜辣椒蒸猪皮

大蒜

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部