五福养生

您现在的位置是:首页 > 养生资讯 > 养生快讯 > 正文

养生快讯

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

研究发现:太极拳是“动药”,或可降低癌症复发风险

2019-10-28养生快讯
英国运动医学杂志(British Journal of Sports Medicine)发表的一篇文献指出,太极拳对于治疗癌症、骨关节炎、心衰和慢性阻塞性肺病等大有裨益。该研究针对以往33篇共涉及1584名参与者的研究进行了分析,发现太极可提高身体活动能力,改善生活质量,缓解关节炎引起的疼痛和僵硬,且比其他措施更

英国运动医学杂志(British Journal of Sports Medicine)发表的一篇文献指出,太极拳对于治疗癌症、骨关节炎、心衰和慢性阻塞性肺病等大有裨益。

该研究针对以往33篇共涉及1584名参与者的研究进行了分析,发现太极可提高身体活动能力,改善生活质量,缓解关节炎引起的疼痛和僵硬,且比其他措施更有效。

太极拳对降低癌症复发风险有一定的功效,虽然它柔和缓慢,却能以柔克刚,让癌症无法“死灰复燃”,下面我们一起了解一下吧!

免疫力差?太极四两拨千斤

从确诊到治疗结束,这鸡飞狗跳的日子总算暂告一个段落。经过治疗,已经杀灭绝大多数癌细胞,但还是存在“历史遗留”问题——治疗导致的免疫力低下。化疗是治疗癌症的一种重要方法,化疗药物不仅杀伤肿瘤细胞,也杀伤正常细胞,降低了患者机体的免疫功能,要阻止癌症复发,就要在治疗后提高免疫力,重建机体免疫监护功能,修复人体调控功能。

太极拳运动柔和、缓慢、连贯,与一般体育项目相比,它的强度和运动量相对要小些;正因为太极拳具有这一特点,对提高人体的免疫机能更有独到之处。分泌型免疫球蛋白在黏膜分泌液中含量最多,对入侵的微生物发挥其免疫排除作用,是局部抗感染的重要因素,其含量的增减,直接影响全身黏膜系统的免疫功能。而太极拳运动后唾液中的分泌型免疫球蛋白含量增加,将有助于全身黏膜系统免疫功能的加强。

美国加州大学洛杉矶分校的麦可欧文医师在健康成人中试验发现,经常太极拳锻炼可以提高人体的免疫能力。麦可欧文医师研究的对象系112名健康人,年龄在59~86岁。他把112名受试者一分为二,一半人每周打三次太极拳,另一半人则上课接受健康教育。经过6个月太极拳锻炼以后,结果发现打拳组对抗病毒的免疫能力比上课组增高了将近一倍。在注射疫苗之前,打拳组的平均免疫能力与一些较为年轻的对照相差不大,但打拳再结合注射疫苗,他们的平均免疫能力就要比不打拳的人增高将近40%。

休眠癌细胞?癌性体质?太极改善其“土壤”

手术可切除已形成肿块的癌细胞,普通放疗、化疗可以杀死全部或部分成年癌细胞,而对幼年癌细胞作用欠佳。一旦幼年癌细胞从休眠状态苏醒,迅速裂变、突变,就会形成新的成年癌细胞,这是癌症转移复发的根本原因。癌症患者体内长期存在癌细胞,手术、放、化疗消灭了体内绝大部分癌细胞,但患者体内一般仍存有100万左右G0期(不活跃、静止期)的癌细胞,这类癌细胞是目前手术、放疗、化疗解决不了的。这些休眠癌细胞是日后复发的元凶。

癌症患者之所以患癌,是因为身体环境具备了“癌性体质”,手术、放疗、化疗杀灭了癌细胞,但是患者身体的细胞分化调节机制问题并未改变,癌细胞生存的环境没有改变,所以就会有新的癌细胞不断产生,癌症就会复发和转移。

奇怪的是,癌症有很多种,皮肤癌、肠癌、胰脏癌、骨癌等,种类很多,似乎随便一个器官都会得癌症。但是有两个地方,心脏和肌肉是很少得癌的,原发性的癌症没有肌肉啥事。因为心脏和肌肉,都是血运丰富的地方,癌细胞不容易种植。癌细胞就如苍蝇、蚊子,特别容易在血流不通畅的地方“落脚”。

不同的东西有不同的生长环境,我们在臭水沟里打杀虫剂,打上一百甁也没有用,杀完了还会长,这叫“野火吹不尽,春风吹又生”。但坚持太极拳锻炼既能够有效促进动脉和静脉的血液循环,也有利于大量毛细血管的微循环。

人们在锻炼时,由于人体各部位肌肉和关节的放松活动,一张一弛,使各毛细血管开放,静脉淋巴的血液回流加速,因而减轻了心脏的负担,另一方面有些锻炼形式如太极拳采用的是腹式呼吸,呼吸时横隔肌和腹肌的收缩和舒张,使腹压不断改变,这样,就能够有效提高心脏营养血管的功能,加强心肌的营养作用,有助于保持心脏、血管和淋巴系统的健康。

况且横隔肌的一升一降和胸腹腔的一张一弛,可以促进肝脏、肠胃的蠕动,使肠、胃、肝、肾都发生适当运动,促进肝、胃的血液循环,提高肠胃的消化吸收能力,增强肾上腺素的分泌功能,改善体内物质代谢,增进食欲,降低血液胆固醇含量,增加血液中的白蛋白含量,对预防动脉硬化,降低血压都有明显效果。

此外,太极拳的最大特点是身心同治,其主要方法是通过减轻肿瘤患者的恐惧、悲观、焦躁情绪和疼痛感,在改善心血管及微循环、呼吸控制能力及消化能力等方面发挥作用。

肿瘤患者如何练太极拳?

太极拳也算运动的一种,癌症患者能运动吗?

当然可以,我们应该为癌症患者开具“运动处方”!——这是来自澳大利亚临床肿瘤学会(COSA)的回答。

那么,肿瘤患者如何练太极拳呢?

肿瘤患者练太极注意:

癌症患者的初期康复锻炼,是在放化疗后人体极度虚弱的情况下开始起步的,不能过度疲劳是第一重要的。

放松是太极拳最突出的特点,尽量少用力,不用大力,不用拙力,放松有利于癌症患者身体机能的恢复。

打太极需要“心静”,要排除一切杂念与干扰,情绪平稳有利于癌症治疗和康复。

呼吸要深长轻缓,出入绵绵,不憋气不努气,“调息”有利于调理五脏六腑。

太极和治疗要互相配合。病情稳定时,除用药物治疗外,可以练习太极拳,以增强身体的抵抗力,提高服药的疗效。如果病情急性发作,要适当休息。

他山之石,可以攻玉。太极拳为癌症患者的身体安装一副“防火墙”,有助于降低癌症复发风险。如果你的家人,总是把你当成“易碎品”,恨不得长期卧床休息,那你真的不妨动一动。

太极拳,在国外,有“动药”(“medicine in motion”)美誉。

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部