五福养生

您现在的位置是:首页 > 中医养生 > 药膳养生 > 正文

药膳养生

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

自测气血,一天一勺吃这个保你气血两旺!

2019-12-18 06:54药膳养生--健康博览
国医大师:一天一勺气血两旺 黄生,中华中医药学会专家、北京市中医学会医学科普专业委员,3代中医世家,祖父和父亲都做了一辈子的军医,黄生则在前人的基础上更进一步,对中医药理解深刻,擅长治疗多种疑难杂症。 一个人,最重要的是什么呢?是气血,身体某个部位不舒服了,眼睛不能只盯着这个部...

黄生,中华中医药学会专家、北京市中医学会医学科普专业委员,3代中医世家,祖父和父亲都做了一辈子的军医,黄生则在前人的基础上更进一步,对中医药理解深刻,擅长治疗多种疑难杂症。

一个人,最重要的是什么呢?是气血,身体某个部位不舒服了,眼睛不能只盯着这个部位,应从气血去寻找原因。

气血一平衡,病痛自然就没了。如果头痛医头、脚痛医脚,不从气血这个根本入手,恐怕吃再多药依然觉得没什么效果。

三招自测气血

高级瑜伽导师迷罗在江苏卫视《万家灯火》节目提供了三个简单的自测法,一看就知道。

1、按手掌

气血足不足,从手掌上就能看出来。气血足的人,手掌是有弹性的。气充血足,手掌就有弹性、有力量,气血不足的人手掌都没劲儿。

作为葫芦文化旅游开发的主体,社区居民需要在政府的引导下,转变小富即安的传统观念,树立旅游开发的主人翁意识。政府可聘请旅游行业专家向居民讲述乡村旅游、葫芦文化方面的基础知识,使其明确葫芦文化旅游开发的经济价值和社会价值;还可组织居民至山东曲阜吴村镇葫芦套村、北京密云县东邵渠镇东葫芦峪村等乡村进行实地考察,学习开发经验,树立旅游开发的信心和热情。

我们把手按在手掌肉最厚的地方上,手起来后,看它是不是很快就反弹。气血足的人反弹很快,而有人的手掌特别松软,按下去就一个坑,半天都恢复不了,这就是气血不足的表现。

此外,大家还可以观察一下自己掌心的颜色。健康正常的掌心颜色应该是粉红的,如果太白代表血虚;太黄则是气虚的表现。

气血不足看似没什么影响,但从临床来看,中医认为,人到了中老年所出现的色素沉着、皮肤粗糙、老年斑、巩膜浑浊等都是“瘀血”的表现,而诸如动脉硬化、高血压、冠心病、老年痴呆、前列腺肥大、中风等疾病的发生也几乎都与“气滞血瘀”有关。

这个方法是检测血虚的。血足的人气色红润,但血不足了没有血色,就会表现出白。所以很多人看起来脸色特别的苍白,这一般是血虚。

2、听声音

还要看一白,就是我们的指甲,我们把指甲压下去是白的,松开手后看能否快速地恢复红润。有的人指甲不用压颜色就已经发白,还有的人压迫指甲后,要好半天才能恢复红润的颜色,这些都是血虚的表现。

2、再往砂锅里续上半杯开水,第二次煎煮锅里的药,再煎上20分钟,之后倒出药汁;

我有一朋友就是,跟她说话你要反复问她好几遍,因为你听不请她在说什么。其实她自己也很苦恼,因为她没有力气,这就是气虚的一个表现。

3、看三白

除了看脸的白,还要看嘴唇,嘴唇淡白不够红润也是血虚。

气虚的人说话有一个典型的特点,她声音无力,说话柔柔弱弱的,少气懒言。

有什么方子能够气血同补呢?俗话说“宁得上海一料膏、不要精玉满车”,国医大师颜德馨自制了一副膏方,调补气血效果绝佳。

这种白通常都是贫血导致的,女性一般这样都是气血两虚。

一天一勺,气血两旺

因此,国医大师颜德馨先生明确提出“人体衰老的本质在于气虚血瘀”的理论,并指出“益气化瘀才是延缓衰老的可靠途径”。

气血不足的表现非常广泛,气虚和血虚可单独出现,也可合并出现。

 

李桂明还主动交代了几个埋“瓶装”的细节,说药瓶是他妈以前吃药用过的。“我就做了这么点傻事,该咋判咋判吧!”

苏:不复杂!可能是有些藏、羌舞蹈动作融合在一起了。现在羌族沙朗舞融合了藏族锅庄的一些动作。藏、羌舞蹈的动作间也有很多的相似性,都是以身体为中轴,然后向后转,还有以上身的倾斜转动为主。

气血两旺膏方

1、把红花9克、桃仁9克、丹参12克、赤芍9克、柴胡9克一齐倒入盛有清水的砂锅中,用大火煎30分钟,然后把药汁倒在碗里;

一是无力,二是不爱说话。有气虚的朋友大家一看就知道,特别懒得说话,说出话来又没劲儿,隔远一点又听不清。

3、重复一次,把刚才煎出的三碗药汁全部倒回砂锅,用大火浓缩,加两三勺蜂蜜继续熬,把药汁收成膏状,最后盛在容器里放进冰箱备用。

4、待吃时,用温开水化开或煮开后服用,早晚各1次,每次1~2汤匙。

这副膏方能够活血化瘀,通调气血,每天一小碗即可。

伤肝食物黑名单

 

变质的生姜:我们买生姜通常都不会一次用完,如果生姜放久了,难免会出现发霉变质的现象。有时生姜变质难以分辨,会误认为是生姜上的泥土或杂质,清洗后还继续吃。变质的生姜中含有大量的黄樟素,而黄樟素被美国的实验证实有导致肝癌的可能性。

油炸食物:油炸食物中含有大量饱和脂肪酸,长期食用油炸食物对肝脏是非常不利的,容易诱发体内脂类代谢问题,导致高血脂和脂肪肝。另外油炸食物反复用油,会产生更多有害物质,增加患肝癌的发病几率。劣质的用油也可能增加黄曲霉毒素的含量,黄曲霉毒素对于肝癌的发生有一定的促进作用。

烤肠:街边卖的烤肠属于加工类肉制品,加工类肉制品的肉质不再新鲜,多是添加了色素、防腐剂的肉糜类食品,会加重肝脏的负担。而且烤肠中含有大量亚硝酸盐,增加胃癌的发生率。而烤肠中的盐分也很高,对高血压人群也非常不利。

喜欢吃肉的朋友尽量选择优质新鲜的肉类,而加工类肉制品即使足够安全,也会对身体产生不良影响。

自测气血,一天一勺吃这个保你气血两旺!

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部