五福养生

您现在的位置是:首页 > 中医养生 > 药膳养生 > 正文

药膳养生

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

冬季泡脚加入这三种食物,效果神奇!

2019-12-18 06:55药膳养生--健康博览
冬季泡脚要加3宝 1、+醋,改善手脚冰凉 中医典籍记载,醋有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。冬天手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致,使用醋泡脚可以发挥醋酸的杀菌能力,软化角质,还可以让血管扩张、促进血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,...

   

 

1、+醋,改善手脚冰凉

中医典籍记载,醋有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。冬天手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致,使用醋泡脚可以发挥醋酸的杀菌能力,软化角质,还可以让血管扩张、促进血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰凉情况。

方法:将食醋混入100ml温水,浸泡双脚30分钟,每日1次。

2、+红花,防冻疮

红花是一种妇科常用中药,辛温苦,《本草纲目》记载它有“活血,润燥,止痛,散肿,通经”的功效,冬季容易发生冻疮和皮肤皴裂的人在秋季应该提早用红花泡泡脚,可以起到很好的预防作用。《本草正》说它“达痘疮血热难出,散斑疹血滞不消”,可知红花除了活血化瘀、通络止痛的作用外,外用还有很好的消炎止痒作用,因此用于脚气颇为对症。

方法:取红花10-15克(大约一小撮)进行煮水泡脚。

“臭四眼,你就在这里待着吧!”走到僻角,“霸王龙”弗兰克大力地拉开一扇门,然后冲死党们使了个眼色。他的死党们嘻嘻哈哈地笑了起来,摁着步凡的那个人松开手,然后在步凡反应过来之前,抬起大脚踹向他的屁股,将他踹进了屋里。

3、+食盐,杀毒除菌

食盐有很好的杀毒除菌功效,把食盐放入热水中,利用水中热力,皮肤可以更好地吸收盐水的杀毒除菌成分,尤其对足癣患者来说,确实有一定的杀菌作用。

方法:在半盆温热的水里加入一匙盐,搅拌溶化后,把双脚浸入水中泡15分钟左右。如果脚部有伤口,则不宜用盐水泡脚。

泡脚水温、时长如何选择?

泡脚的水温并不是越高越好,尤其是老人,温度过高的热水泡脚会给心脏带来很大的负担,尤其是老人,可能出现头晕、恶心甚至是呕吐的不适症状。建议泡脚的水温40℃左右,泡脚时间也不宜过长,以15~30min左右为宜,并且最好泡脚的容器用木盆。

糖尿病人最不适合泡脚

糖尿病人发生神经与血管病变后手脚对温度、痛、震动的感觉会日渐不灵。正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不出来,因此容易用过热的水泡脚造成烫伤。此外,静脉曲张或血栓患者、足癣患者等也不适宜热水泡脚。

冬季泡脚加入这三种食物,效果神奇!

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部