五福养生

您现在的位置是:首页 > 中医养生 > 药膳养生 > 正文

药膳养生

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

分享几个降血压的小妙招

2019-12-18 07:01药膳养生--健康博览
最简单可行的降压法 吃药是每个高血压患者都必须坚持的,不过除了药物以外,是否还有其他降压方法?今天就跟大家分享几个降血压的小妙招。尤其是人为原因引起的收缩压增高。...

吃药是每个高血压患者都必须坚持的,不过除了药物以外,是否还有其他降压方法?今天就跟大家分享几个降血压的小妙招。尤其是人为原因引起的收缩压增高。

1 保持正确的坐姿

人的血压在坐着和站立的时候是不同的。当你悬空双脚坐着的时候,你的姿势介于坐和站之间,这会影响你的血压测量结果。

正确的坐姿是,坐在椅子上,背平靠在椅子背,双脚平放在地板上。在家自测血压时也应保持这种坐姿。

2 手臂的姿势要正确

平稳呼吸是维持生命的重要元素,不仅如此,坚持做深呼吸,还有助降血压。

美国《预防》杂志曾刊发的天然降压方法中提到吃黑巧克力。黑巧克力中富含可增强血管弹性的黄烷醇。

 

在测血压时,如果手臂位置太高或太低,心脏就需要更努力地工作以保持血液流动,这就会升高你的血压。

内镜是一种重要的医用工具,其对于消化道、支气管等疾病的临床诊断与治疗具有重要作用。内镜检查时,需要将内镜和患者的血液、组织或者体液等密切接触,才能够发挥作用,完成诊断与治疗,因而内镜检查是一种侵入性操作[1]。一旦内镜清洗不到位,消毒不彻底,极容易将病原菌带给患者,进而导致患者出现医源性感染,威胁患者生命健康安全。基于此,本研究随机选取了610件处于临用状态的内镜,针对内镜清洗消毒护理存在的问题与策略进行了分析,现报道如下。

测量血压的时候,你的手臂需要放在与心脏水平的位置,手平放在桌子上,或者由给你测血压的人支撑着。

3 做深呼吸

研究发现,在等待医生测血压的时候,30秒内进行6次深呼吸的参与者,与那些等待中没有做深呼吸的参与者相比,收缩压降低了3%以上。在日常生活中,每天都做几次深呼吸也会很有帮助。还有研究发现,坚持有计划地练习深呼吸的高血压病人,可以在8-9周内持续保持较低的血压。

此呼吸法尤其适合以下人群

第一种 是血压尚未达到高血压诊断标准,但存在工作压力大、运动量少、有高血压家族史等危险因素的人,尤其是年龄大于45岁、有吸烟史的男性,或年龄大于55岁的女性。

当然,本研究的调查样本的代表性尚有待商榷,对科学公信力这一新提出的概念的指标体系的编制构建也略显简单,但实证检验的结果比较理想,为衡量科学公信力的高低提供了可供借鉴的量表形式,同时也对理解科学公信力的生成逻辑及其演变机制会有一定的启发意义。针对量表编制中存在的过于简化的问题以及对科学公信力生成逻辑的分析不够细致的问题,笔者将通过进一步的深入思考调研,继续修改完善相关设计和分析,力求挖掘科学公信力概念及其理论在科学、技术与社会研究中的价值和意义,并为重塑公众与科学之间的良性互动关系寻求到合理有效的思路方略。

在每天早晚的空闲时间,抛开手头之事,静坐下来,缓慢地深吸气、深呼气,每天两次,每次10分钟,就可以让血管跟随心情一起放松。

第二种 是已确诊的高血压患者,在药物治疗的基础上坚持深呼吸,将有助缓解压力,做到心境平和,使血压控制得更满意。

 

4 吃点黑巧克力

高血压的发病与环境及自身因素密切相关,其中,交感神经活性亢进、收缩血管的激素分泌增多,会导致外周动脉收缩、心脏射血阻力增大。深呼吸可以调节胸腔负压,增加回心血量,降低心脏负荷;还可以放松心情、缓解压力、降低交感神经兴奋性,由此扩张外周血管、降低血压。

除了降压外,英国《每日电讯报》指出,平时适当吃些黑巧克力对身体健康很有益处。

建议高血压患者,每天可吃14克可可含量至少为70%的黑巧克力,但要注意别用含糖高的巧克力替代。

一项研究显示,黄烷醇含量高的可可类产品,可以帮助高血压病人降低4%左右的收缩压。每天消耗掉至少30毫克的黄烷醇,坚持两周以上,就可以见到效果。一般来说,黑巧克力和天然无糖可可粉中,黄烷醇的含量比其他种类的巧克力要高。

有研究证明,使用握力器练习握柄运动(每周3次,每次坚持15分钟)的健康人,收缩压可以降低10%,高血压病人不妨买个握力器练练。

第一,大脑 正常剂量的黑巧克力能提高大脑动力和记忆力水平。

第二,心脏 研究证明,吃黑巧克力与血液中坏胆固醇含量降低有关联;还有研究显示,胃肠道细菌能使巧克力发酵成抗炎的复合物,对心脏健康有益。

第三,食欲 黑巧克力脂肪含量高,能提高饱腹感和胰岛素敏感性,从而促进体内糖分吸收,避免糖分聚集为脂肪。一项研究表明,仅仅闻一闻黑巧克力味道就能降低饥饿激素。

第四,情绪 1-2小时之内,可可粉中的活性物质就能被血液吸收,提高体内的5-羟色胺和内啡肽水平,使身心倍感愉悦。

 

5 加强握力锻炼

骨质疏松性椎体压缩骨折以中老年人群发生率较高,且女性患者数量显著高于男性,以往开放性手术对患者机体将造成较大创伤,并不利于其术后尽快恢复健康。近年来由于临床微创技术不断发展,椎体后凸成形术以其创伤小、痛苦少、恢复快等特点,越来越多的临床医务人员已认可其对骨质疏松性椎体压缩骨折的治疗价值[1]。但随着临床医疗领域深入研究,有学者认为术中不同的球囊扩张部位对患者疗效及预后将产生相应影响。

握毛巾降压简单可行

这方法由加拿大医生提出,并被美国心脏协会作为改善血压的辅助手段。

 

将一块毛巾对折成正方形,从一边卷起成卷,粗细度为用一只手握住时,大拇指不会碰到其他四指。同样用30%的力量攥住2分钟后,休息1分钟,左右手各重复2次,每周坚持做3次以上。

广州医科大学附属第一医院针灸科副主任医师陈建雄分析,人的手上是心经、心包经的所经之处,握毛巾的作用也等于按摩、疏通经络,与我们平时玩掌上保健球的原理类似。当心脉疏通了,血压自然也能够控制下来。

6 中医针灸可以改善症状

作为中医外治疗法的主要手段,针灸有较好的降压效果,配合降压药物治疗,可有效改善症状。

上世纪70年代初,中国工程院院士石学敏教授开始探索针灸治疗中风,最终创立“醒脑开窍”针刺法。针刺穴位为人迎、合谷、太冲、曲池、足三里,有明显的降压作用。

长期服用降压药的患者,针灸治疗期间不可突然停药,必须要等血压降至正常或接近正常,自觉症状明显好转或基本消失后,才可在医生的指导下,逐渐调整药量。

分享几个降血压的小妙招

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部