五福养生

您现在的位置是:首页 > 中医养生 > 药膳养生 > 正文

药膳养生

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

常做这四个动作让膝盖多用40年(图文)

2019-12-18 07:02药膳养生--健康博览
4个动作让膝盖多用20 年 指导专家 史占军 膝关节是腿部的枢纽,默默支撑着人体大半个身子的重量,是人体重要的承重关节。除了睡觉、静坐等情况,膝关节在白天大多处于高压的工作状态,承受的重力可不小。对测试数据进行整理分析后发现,处于亚健康状况的50名同学在实验检测的20多个器官中...

膝关节是腿部的枢纽,默默支撑着人体大半个身子的重量,是人体重要的承重关节。除了睡觉、静坐等情况,膝关节在白天大多处于高压的工作状态,承受的重力可不小。

举例来说,一个60公斤重的人,当站着时,膝盖的负重是60公斤左右;走路时,膝盖的负重约是体重的2倍,也就是120公斤左右;当爬山或爬楼梯时,膝盖的负重增加到体重的3-4倍,也就是180-240公斤,相当于各扛了一架钢琴。

咱们每天轻松自如地行走、上楼梯,膝关节却承受如此大的压力,难怪膝盖这么容易老化、生病!

今天,就给大家仔细讲讲如何判断早期膝关节退化,膝关节健康程度自测方法,以及免于膝盖疼、延长膝盖使用寿命的方法!

史占军:南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任、博士生导师,骨关节外科名医、专家。

两个信号提示膝盖退化

膝盖好不好蹲一下就知道

信号一:不明原因的上楼痛或下楼痛

膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重较轻,所以无痛感。

判 断

而上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。

 

本来我们的关节面有光滑的软骨保护着,还有一些起润滑作用的关节液,但随着年龄增长,软骨逐渐变得毛糙,且关节液减少。这时如果关节负重大,摩擦频繁,就会刺激到软骨下的神经末梢,让人感觉疼痛。

这个测试省时、省钱,不需要到医院,自己在家就可以完成。

部分人因为身体平衡性不佳,导致整个动作无法连贯完成,或下蹲中加压过度,短时不耐受,出现酸胀现象,这都是正常的。关键是注意下蹲过程中,膝关节有无痛感,只有痛才意味着不正常,需尽早到医院就诊。

膝关节早期退化时,通常不红不肿,平时走路也不痛不痒,但如果出现以下情况,就要当心了。

除了上面讲到的两个信号,大家还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节好坏。

信号二:不按不痛,一按就痛

单腿下蹲方法:在没有任何负重,也不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲,另一只腿弯曲,脚尖略高于地面,保持这一体势,然后整个身体尽量往下蹲,过程中缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立,回到初始姿势。

(2)监督部门作为招投标活动的监督主体,本应严格招投标各方的行为是否符合招投标程序、是否合法。但有些地方的监督人员却参与评标,成了评委,既当裁判员,又当运动员,使评标处于无监督状态,使招投标活动不能真正体现公开、公平、公正的原则。

这同样说明软骨表层已经发生退化,受到按压后,缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节求救信号。

让膝盖免于早衰,除了平时尽量避免跪姿、下蹲等动作,还可以通过一些专项训练,强化腿部和膝盖周围的肌肉群,减少膝盖磨损,延长膝盖寿命!

廖:阴阳互根、福祸相倚,中国传统文化中的道家哲学思想,在我身上得到了充分的体现.没有现代自然科学的系统学习,使得我能够较为容易地理解中国传统医学的理论;不如意的现实生活状况,逼迫一个只有小学文化水平的人,在公布“恢复高考”后的一个月时间中,拿下了“跳龙门”所必须掌握的知识;正规的医学院校教育,使得两种截然不同的医学知识体系在我头脑中冲突、碰撞,归于理解;毕业后没有去作医生,而是改治自己原本最不喜欢的历史,又为理解传统医学增添了新的视角.

 

①平衡箭步蹲 两脚打开,呈箭步蹲姿势,身体保持在双脚之间,双手前平举。/吸气,收紧腹部,稳定骨盆。呼气时一脚屈膝,吸气和呼气反复做10~15 次。/脚的距离要适当,身体重心始终在中间。髋关节、膝盖和脚后跟始终在一个平面。

②坐姿伸膝 坐姿,身体靠于椅背,左脚掌悬空,右脚轻放在地面上,保持身体向上延伸的感觉。/吸气时收腹,脊柱延伸,肩膀下沉;呼气时左脚伸直,绷直脚背,吸气时左脚收回。/两侧各重复10~15 次。伸腿时,大腿保持在水平位置。

③单腿上踢 俯卧于垫子上。肘关节弯曲90度,肩部下沉。/吸气,收紧腹部,稳定骨盆,左脚屈膝,向臀部方向踢腿2 次。/呼气,左脚向后放于地面。连续做15 次。换右脚做同样的动作。/颈部始终保持延伸感,避免头部后仰。

④直立下蹲 站立,两腿分开与肩同宽,脚尖微微向外,双手前平举。/吸气时收腹,稳定骨盆,呼气时屈膝缓缓下蹲,膝盖对齐脚尖;吸气时背部挺直,收紧大腿向中间并拢,慢慢还原站立。/重复10-15次。/练习时骨盆始终处于正中位,脚跟始终不离地。

常做这四个动作让膝盖多用40年(图文)

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部