五福养生

您现在的位置是:首页 > 中医养生 > 中医书籍 > 正文

中医书籍

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

热病第五《备急千金要方》中医孙思邈唐·永微三年

2019-12-02 09:19中医书籍-孙思邈唐·永微三年-《备急千金要方》
鱼际 阳谷 主热病振栗鼓颔,腹满阴痿色不变。 经渠 阳池 合谷 支沟 前谷 内庭后溪 腕骨 阳谷 厉兑 冲阳 解溪 主热病汗不出。 孔最 主臂厥热痛汗不出,皆灸刺之,此穴可以出汗。 列缺 曲池 主热病烦心心闷,先手臂身热螈 ,唇口聚鼻张目下汗出如珠。(《甲乙》云∶两乳下一寸坚,胁下满,心悸。) 中冲...

鱼际 阳谷 主热病振栗鼓颔,腹满阴痿色不变。 经渠 阳池 合谷 支沟 前谷 内庭后溪 腕骨 阳谷 厉兑 冲阳 解溪 主热病汗不出。 孔最 主臂厥热痛汗不出,皆灸刺之,此穴可以出汗。 列缺 曲池 主热病烦心心闷,先手臂身热螈 ,唇口聚鼻张目下汗出如珠。(《甲乙》云∶两乳下一寸坚,胁下满,心悸。) 中冲 劳宫 大陵 间使 关冲少冲 阳溪 天 主热病烦心心闷而汗不出,掌中热,心痛,身热如火,浸淫烦满,舌本痛。(又云∶间使主热病烦心喜哕,胸中澹澹喜动而热。) 劳宫 主热病三日以往不得汗,怵惕。(《甲乙》云∶劳宫主热病烦满而欲呕哕,三日以往不得汗,怵惕,胸胁不可转侧,咳满溺赤。小便血衄不止,呕吐血噫逆不止,嗌中痛,食不下,喜渴,口中烂,掌中热,欲呕。) 三间 主气热,身热而喘。(《甲乙》云∶寒热口干,身热喘息,目急痛,善惊。)

曲泽 主伤寒,温病身热烦心口干。(《甲乙》云∶主伤寒,温病心澹然,善惊,身热心烦,口干手清,气逆呕唾,肘螈摇头颜清,汗出不过眉。) 曲池 主伤寒余热不尽。 液门 中渚通里 主热病先不乐,头痛面热无汗。(又云∶通里主热病先不乐数日。)上脘 上星 上曲差 陶道 天柱 悬厘 风池 命门 膀胱俞 主烦满汗不出。飞扬 主下部寒热,汗不出,体重。 陶道 主汗不出,凄厥恶寒。 曲泉 主身热头痛,汗不出。 光明 主腹、足清,寒热汗不出。 五处 攒竹 正营 上腕 缺盆 中府 主汗出寒热。 承浆 主汗出,血衄不止。 温溜 主伤寒寒热,头痛哕衄,肩不举。 百会 主汗出而呕 。 巨阙主烦心喜呕(《甲乙》云∶巨阙主心腹胀噫,烦热善呕,膈中不通利。) 商丘 主寒热好呕。 大椎 主伤寒热甚烦呕。列缺 主寒热,掌中热。 悬颅 主热病头痛身热。 少泽主振寒,小指不用,头痛。 神道 关元 主身热头痛,进退往来。 三焦俞 主头痛,食不下。 天井 主振寒,颈项痛。 鱼际 主头痛不甚,汗出。 玉枕 大杼 肝俞 心俞膈俞 陶道 主汗不出,凄厥恶寒。 悬厘 鸠尾 主热病偏头痛引目外 。 膈俞 中府主寒热皮肉骨痛,少气不得卧,支满。(又云∶膈俞主嗜卧怠惰,不欲动摇,身常湿,不能食。) 后溪 主身热恶寒。 肾俞 主头身热赤振栗,腰中、四肢淫泺,欲呕。 肩井关冲 主寒热凄索,气上不得卧。 尺泽 主气隔喜呕鼓颔,不得汗,身痛烦心。 肩贞主寒热项历适。(《甲乙》云∶主耳鸣无闻,引缺盆肩中热痛,麻木不举。) 委中 主热病挟脊痛。冲阳 主振寒而欠。 大都 主热病汗出且厥,足清。(《外台》云∶汗不出厥,手足清。) 太白主热病,先头重颜痛,心烦闷,身热,热争则腰痛不可以俯仰。又热病烦满闷,不得卧,身重骨痛。 支正 少海 主热病,先腰胫酸,喜渴数饮食,身热项痛而强,振寒寒热。(《甲乙》云∶主振寒寒热,颈项肿,实则肘挛,头眩痛。虚则生疣,小者痂疥。) 复溜 主寒热不安,汗出不止,风逆四肢肿。

凡热病烦心,足寒清,多汗,先取然谷,后取太溪大指间动脉,皆先补之。

凡热病,先腰胫酸,喜渴数饮身清,清则项痛而寒且酸,足热,不欲言,头痛颠颠然,先取涌泉及太阳井荥,热中少气厥寒,灸之热去,灸涌泉三壮。烦心不嗜食,灸涌泉。热去,四逆喘气,偏风身汗而清,皆取侠溪。

凡热病刺陷谷,足先寒,寒上至膝乃出针,身痹洗淅振寒,季胁支满痛。凡温病身热,五日以上汗不出,刺大泉,留针一时取针,若未满五日者,禁不可刺。 凡好太息,不嗜食,多寒热,汗出,病至则喜呕,呕已乃衰,即取公孙及井俞。实则肠中切痛,厥头面肿起,烦心狂多饮,不嗜卧。虚则臌胀。腹中气大满,热痛不嗜食,霍乱。公孙主之。

热病第五《备急千金要方》中医孙思邈唐·永微三年

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部