五福养生

您现在的位置是:首页 > 中医养生 > 中医书籍 > 正文

中医书籍

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文顶部

杂病第七《备急千金要方》中医孙思邈唐·永微三年

2019-12-02 09:20中医书籍-孙思邈唐·永微三年-《备急千金要方》
论曰∶膏肓俞无所不治,主羸瘦虚损,梦中失精,上气咳逆,狂惑忘误,取穴法,令人正坐曲脊,伸两手以臂着膝前,令正直手大指与膝头齐,以物支肘,勿令臂得摇动,从胛骨上角摸索至胛骨下头,其间当有四肋三间,灸中间根据胛骨之里肋间空去胛骨容侧指许摩KT膂肉之表肋间空处,按之自觉牵引胸户中,灸两胛中各一处至六百壮,...

论曰∶膏肓俞无所不治,主羸瘦虚损,梦中失精,上气咳逆,狂惑忘误,取穴法,令人正坐曲脊,伸两手以臂着膝前,令正直手大指与膝头齐,以物支肘,勿令臂得摇动,从胛骨上角摸索至胛骨下头,其间当有四肋三间,灸中间根据胛骨之里肋间空去胛骨容侧指许摩KT膂肉之表肋间空处,按之自觉牵引胸户中,灸两胛中各一处至六百壮,多至千壮,当觉气下砻砻然如流水状。亦当有所下处,若无停痰宿疾则无所下也。若病患已困,不能正坐,当令侧卧,挽上臂令前求取穴灸之。求穴大较以右手从右肩上住,指头表所不及者是也。左手亦然,乃以前法灸之。若不能久正坐,当伸两臂者,亦可伏衣袱上伸两臂,令人挽两胛骨,使相离,不尔胛骨覆穴不可得也。所伏衣袱当令大小常定,不尔则失其穴也。此灸讫后令人阳气壮旺,当消息以自补养,取身体平复,其穴近第五椎相准望取之。(当以四椎下二分为准。)

论曰∶夫昔秦缓不救晋侯之疾,以其在膏之下,肓之上,针药所不能及者,此穴是也。

时人拙不能求得此穴,所以宿 难遣,若能用心方便求得,灸之无疾不愈矣。

三里∶

主腹中寒胀满,肠鸣腹痛,胸腹中瘀血,小腹胀皮肿,阴气不足,小腹坚,热病汗不出。喜呕口苦,壮热身反折,口噤鼓颔,腰痛不可以顾,顾而有所见,喜悲上下求之。口僻乳肿,喉痹不能言。胃气不足久泄痢,食不化,胁下柱满,不能久立,膝痿寒热中,消谷,苦饥腹热,身烦狂言,乳痈,喜噫,恶闻食臭,狂歌妄笑,恐怒大骂,霍乱遗尿,失气阳厥,凄凄恶寒头眩,小便不利,喜哕凡此等疾,皆灸刺之,多至五百壮,少至二三百壮。

涌泉∶

主喜喘喉痹,身热痛,脊胁相引,忽忽喜忘,阴痹腹胀,腰痛大便难,肩背颈项痛,时眩,男子如蛊,女子如阻,身体腰脊如解,不欲食,喘逆,足下清至膝,咽中痛不可纳食,喑不能言,小便不利,小腹痛风入肠中癫疾,挟脊痛急,胸胁柱满,痛衄不止,五疝,指端尽痛,足不践地,凡此诸疾皆主之。

杂病第七《备急千金要方》中医孙思邈唐·永微三年

手机扫码阅读

后台-插件-广告管理-手机广告位-内容正文底部